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Obtenir 3 étoiles : ils l’ont fait à epaignes !

En tant que consommateur, on a conscience que plus un établissement est étoilé, plus le standing sera élevé. Qu’il s’agisse d’un hôtel, un camping ou un restaurant, il faut savoir que ce classement ne se fait pas au hasard, ni au doigt mouillé. Il existe de nombreux critères à respecter.
L'hôtel
À Épaignes, l’hôtel Le Tosny a obtenu récemment sa troisième étoile justement, l’occasion de discuter avec ses propriétaires pour comprendre ce qu’il a fallu mettre en place pour en arriver là.
Le classement des hôtels de tourisme est réglementé de façon légale, il existe des arrêtés qui définissent précisément les conditions d’obtention de chaque étoile. Certains critères sont obligatoires, d’autres facultatifs, ou même se compensent entre eux. Pour passer de 2 à 3 étoiles, par exemple, la surface des chambres est prise en compte : une chambre double doit faire au minimum 13,5m² contre 10,75m² au niveau de classement inférieur. Votre chambre doit disposer d’un écran plat, et vous devez disposer d’un éclairage sur le bureau ou la table. Vous devez avoir à votre disposition un téléphone permettant de joindre le room service, et tous les services additionnels présentés par l’hôtel doivent être présentés dans un fascicule au sein de votre chambre. L’hôtelier doit mettre à disposition au moins 5 jeux de société et 2 titres de journaux.
Sur ce dernier critère, on peut déjà vous dire que vous trouverez au Tosny notre Gazette en libre accès ! Il a fallu mettre en place certaines choses pour obtenir les 3 étoiles, mais Tony et Kathy avaient déjà fait le choix de proposer un service qualitatif et varié pour leurs clients, depuis qu’ils avaient repris l’établissement en 2019. “Beaucoup de choses étaient déjà en place ici, mais par exemple il fallait s’assurer de bien avoir 5 cintres par chambre dont 2 à pinces, des chaussons pour les clients, un uniforme pour l’équipe ou encore des fleurs fraîches à l’accueil de l’hôtel”, nous explique Tony.
Le spa
Dirigé par Kathy depuis 2020, le spa propose différents services très appréciés, autant par les clients de l’hôtel que par les habitants des environs. Épilations, soins du corps, balnéo, fish pédicure, sauna dôme, mais aussi onglerie par exemple, la carte de l’établissement est très variée et le soin apporté au confort des clients est primordial.
Le restaurant
Petite pépite au coeur de nos campagnes, le restaurant du Tosny est classé parmi les meilleures tables de l’Eure selon le Guide du Routard. Même sans être client de l’hôtel, vous pouvez y réserver une table et profiter d’un restaurant haut de gamme, à la cuisine gourmande, généreuse et régionale. La décoration intérieure du restaurant est à la hauteur des plats proposés, l’élégance est de mise de A à Z, de la tenue de l’équipe jusqu’à la présentation de votre plat.
Malgré tout, Tony démontre bien qu’obtenir une troisième étoile n’a pas fait de lui un patron déconnecté de la clientèle locale, qu’il bichonne autant que possible. Il propose par exemple le plat à emporter pour 6€ seulement. Le midi, dégustez le plat seul à 15€, ou la formule plat + dessert pour 18€. Pour couronner le tout, vous pourrez même profiter de la terrasse couverte aux beaux jours pour déguster les délices du chef.